Festival Som do Sabor: oficina abordará relação entre gastronomia e religião

Segundo dia de evento, neste sábado (11), reunirá chefs e padre no Santo Antônio Além do Carmo

O festival Som do Sabor, realizado neste fim de semana, no Largo do Santo Antônio Além do Carmo, em Salvador, promoveu três oficinas gastronômicas no sábado (11), das 9h às 12h, no pátio da paróquia que leva o nome do bairro. Entre elas, destaque para a que abordou gastronomia e religião. Denominada ‘Fé e Sabor’, ela foi ministrada pelo chef Pedro Meireles, do Fira Restaurante, e pelo padre Jailson Santos, pároco do referido templo.

Segundo o padre Jailson, o objetivo de sua participação é ajudar a mostrar a relação entre a gastronomia e a religião. “Praticamente, todas as religiões envolvem comidas em seus cultos”, explicou o padre. Num segundo momento, o público será convidado a refletir sobre a capacidade humana de criar sabores. “A culinária é a arte de suscitar felicidade na vida das pessoas, e, por isso, eu considero que comer é também uma experiência espiritual.”

A oficina trouxe ainda o preparo de um prato do chef Pedro Meireles: a croqueta de rabada com aioli de pimenta doce. À frente da cozinha do Fira Restaurante, na capital baiana, ele aprendeu o que sabe nos Estados Unidos, onde esteve em 2016. Lá, passou pelo restaurante Atera, localizado em Nova Iorque e dono de duas 2 estrelas do Guia Michelin — uma das principais classificações do setor —, e pelo Loring Place, entre outros. Retornou à Bahia em 2022, para trabalhar no Manga Restaurante, também na capital.

Mais oficinas

O público inscrito pôde assistir ainda às oficinas dos chefs Kaywa Hilton, do Boia Restaurante e do Maré Praia do Forte, e Peu Mesquita, do Lafayette e Vona.

Em sua oficina, Kaywa preparou smashs de barriga de atum e umami barbecue, que, assim como outros pratos seus, une a paixão pelo mar à aplicação de técnicas em produtos locais. Nascido em Minas Gerais e criado na Bahia, ele morou na França por sete anos, onde estudou Gastronomia e trabalhou em restaurantes renomados de Paris, como La Grand Cascade e Le Pré Catelan. Em 2020, participou do programa Mestre do Sabor, da TV Globo, e, em 2021, foi jurado do Ilha do Sabor, do GNT.

Para sua participação no evento, o prato pensado por Peu foi casquinha de siri com farofa de maracujá. Atualmente responsável pelas iguarias dos restaurantes Lafayette e Vona, ele é formado pelo Instituto Italiano de Culinária e já passou por restaurantes como DOM (São Paulo), Piazza Duomo (Itália), Manga e Amado (Salvador).

 

 

Fonte: Tribuna da Bahia

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